diana
EL CHOCOLATE

Las plantas del chocolate
en América se daban
y los aztecas y mayas
Chocolatí lo llamaban.

Te juro que no es en broma
que a este árbol en plena ciencia
se clasifica a conciencia
como la planta theobroma.

Energético a cual mas
nutriente de vitaminas
fósforo, también potasio
minerales y magnesio.

Con azúcar, agua o leche
con la canela o vainilla
no importa lo que le eche
es toda una maravilla.

En Bogotá es bebido
en forma tradicional
con queso, también arepas,
pan galletas o tamal.

Tres hervores se decía
que eran deber al hervir
y la espuma obedecía
al molinillo al batir.

El agua después bebida
era el justo proceder
sano consejo de vida
para la salud tener.

Hoy de cambio ha sucedido
que el chocolate sabido
no se bate, va licuado
y tan poco tan hervido.

Sea cual sea el proceder
o la costumbre sabida
chocolate has de beber
para mejorar la vida.
Etiquetas: edit post